柄の悪いカテゴリ

ですが。このブログのグダグダぶりは、やはり「その他」でざっくりまとめすぎてるからではと思い、とりあえず別だてに。いきなりお名前を出して恐縮ですが、じゅんこさん(id:jewelbean)宅も参考にさせていただきました(ぺこり)。


炭水化物はビールで。というのが食生活のモットーの割に、粉もの大好きです。特に点心&肉まん系とベーグル。ベーグラー様たちのブログも密かに愛読しており、もうあの熱と愛情の深さに比べたら10000分の1くらいでしかないですけど。




http://www.bagel-u.com/
↑カツンの仙台コンに行ったときに訪ねました。づんだベーグル、んまいです。
http://www.rakuten.co.jp/samurai-bagel/
↑最近通販したー。小さいけどムチッとんまいです。
http://www.pan-vivant.net/pan.html
↑ただいま届くの待ってます。高いけどバリエーションも味も評判なので楽しみ。
http://www.h3.dion.ne.jp/~pomme/top.html
http://www.h3.dion.ne.jp/~pomme/
↑そんなに食べ比べたわけじゃないけど、東京でいちばん美味しいと思っている。ここの「チーズ胡椒」と「赤味噌ナッツ」は最高だよ。イートインメニューもんまいです。


今行きたいのは代々木上原のまるいちベーグル。一方、前に教室で習ってたときにベーグル失敗したので*1作る方には何となくトラウマが。でもこれ買ったし、今年はチャレンジしてみようかとおもいます、はい。

少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!

少しのイーストでゆっくり発酵パン?こんな方法があったんだ。おいしさ再発見!

*1:意外と成功するのがメロンパンとか食パンです。