炭水化物1:カーラ・アウレリア

何ブログだよコレ、状態が加速しますが、カテゴリ分けすることにしました。写真を撮らないので、食べ物ブログにしては不親切すぎるのですが、あくまで自分用の記録なのでお許しください。




東京駅の大丸デパートの地下1階。たまたま通りかかりましてん。まったくノーマークだったんですけど、並ぶパンの顔つきが美味しそうだったので思わず……(冷凍庫満杯なのに!)。大丸には他にもいくつかの有名パン屋に加え、1階にはルビアンというブーランジェリーがありますが、ルビアンのほうはそんなに引力を感じず。その差はなんだ?


たぶん、焼き色かな。砂糖メーカーが立ち上げたパン屋で、素焚糖というのを使っているようです。糖分が違うから焼き色が濃いのかも?あと、ハード系が多い割に、日本人がグッとくるメニューをそろえているのですね。その加減がウマい。数は買えないので、ハードな抹茶生地にチョコチップを練り込んだ抹茶ショコラ(名前適当)と、さつまいものスコーンだけ。パン・オ・フロマージュ&栗と金柑のリュスにも激しく惹かれたのですが、東京駅はよく通るからまた来ればよし。


抹茶ショコラを翌日の朝食にしました。抹茶生地は香りだけ残っていて甘くなく好み。チョコチップはもう少し甘いのを使ってもいいかもしれないけど、全体にビター系で大人のパンですね。美味しゅうございました。スコーンは冷凍庫行きです。


東京駅周辺は、丸ビルに「ユーハイム」(大好き)・新丸ビルに「ポワンエリーニュ」(個性派。ま、話のタネに)・TOKIAに「VIRON」(ちょっと遠いから私は渋谷店派。でもここはうっまいす)・パシフィックセンチュリープレイスに「PAUL」(同系統ならVIRONの方が好き)などがあり、激戦区です。お昼時に仕事で行くときは、今までユーハイムでおかずパンだったけど、次はココにしてみようっと。サンド系も美味しそうだったしー(高いけどな)。



と、巷の濃いパンブログさん・カレーブログさんには叶わない、薄っぺらい愛情の記録です。自己満足です。


カーラ・アウレリア
http://tokyo.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/324354.html