さっぽろいってきた。カレー22「ベンベラネットワーク」/カレー23「SAMURAI」/カレー24「SOUL STORE」

shoronpo2013-12-01

恐ろしい一週間の〆はサッポロ出張でしたー☆打ち上がるぞモードで、金曜の夜はみんなで「はちきょう」というお店で海鮮ざんまい。ながさんだけ19時打ち合わせ開始の前にスープカレーをさくっと食べww。土曜日は定番の朝「さえら」サンドw(やはりここのフルーツサンドはやばい!初めて食べたHくんが目を見開いてフリーズしてた)の後、15時前に仕事が終わったので皆でスープカレーと、夜は居残り組のUくんIくんと「だるま」でジンギスカン。ここのジンギスカンは野菜が玉ねぎと長ねぎで、ジンギスカンといえばもやしとキャベツ、だと思ってたわたしにとっては新鮮だった。お肉もマトン(でもくさみなし)の赤身メインで、タレもすっきりで、すごくオトナっぽいジンギスカンだったなぁ。で、スープカレーをもう一食行きたかったわたしは、もう一泊して日曜にカレーと、空港で海鮮丼まで食って帰って来ました。完全にストレス発散wwwこのままずっといたらじんじんライブも見られたんですが〜〜〜wちなみに、サッポロ寒いよ〜ん、じんじん気をつけてね!


今回のスープカレーはまずベンベラネットワーク再訪。きょうのお薦めのラムベジタブルにしました。期待していたジューシーなラム、というよりは、角切りで煮込んで繊維ほろほろの珍しいライプのラム肉で、そこんとこはやや期待はずれだったのですが(すまん)全体的にはやはりマジスパ系のザ・スープカレー、でうまかったっす!辛さは真ん中よりやや上の4にしてみる。「やや上」にしてはけっこう辛かったなぁと思ったんだけど、最後にお兄さんが「辛さ大丈夫でした?」とわざわざ聞いてきたので、あれこれけっこうデス系だったの??と(笑)。次回行くことがあれば、またきっと4ですね☆
http://r.gnavi.co.jp/ajk2h3n70000/


2日目のお昼は、同僚とホテル近くの「SAMURAI」へ。ここは大ヒット!で、スープカレー初心者の他メンがみんな大絶賛。ベンベラとはまったく違う、とろみのある薄目のルーカレーという風情で、レギュラースープにしたのですが、とにかくコクがあり飲み飽きない。季節限定のかきカレーはかきもプリップリ!でうまし〜!辛口よりひとつ上の4にしたら物足りなかったので、あとから2段階ぶんのチリをもらい、ちょうどの辛さになりました。ので、再訪時は6にしまーす!他の男性陣が頼んだ「サムライ祭(全部入り)」も惹かれましたが、スープをぜいたくに楽しむなら、具をあまり多めにしないほうがいいかもなあ、ここは。最近ストレス溜まりまくりのA氏は祭の上にザンギとベーコンと豚角煮をトッピングする、という脂質暴挙に出ていたwwが、「こんなにうまいカレーははじめてだあ」と感激して完食し「いまからホテルで昼寝する」と嬉しそうだった。よかったよかった。耳元でメタボだね!と囁くのはやめておいた。
http://samurai-curry.com/
しかし名前の割に内装はめっちゃおされカフェ風味wwです。


3日目のお昼は、西18丁目のSOUL STORE。11時半開店の10分前に着いたらまだ誰もおらず、雪がふっていたので近くで雪やどりして30分ちょい前にもういちど行ったら、もう人が何組も入ってて、ギリでカウンターに席ゲット。すごい人気店ですねえ!こちらは某さと●お氏も推すお店です。野菜のセレクトが面白くて、ごぼうの素揚げとか紫イモがデフォなのね。ラーメン丼のような器に入ってくるので、ああルーツはラーメンだったなあということを思い起こさせてくれます。スープもさらさら系で馴染みやすい味。レギュラーにしたけど、やや塩気が強めでコクが少なかった。もちろん美味いんですけどね!次回はもうひとつの、甘みがあるというBOSSAスープにしてみたい。辛口にしたけどもう2段階あげていいかな。もとが甘みのあるスープならなおさら。具はお店お薦めの「粗挽きラムと豆腐」。確かに豆腐は合うし、粗挽きラムも歯ごたえがありうまし。それに揚げごぼううま!これだけをつまみにビールいけますね。もちろんビール頼んで(そのぶんごはん3分の1で)たので、しあわせ〜☆
http://soulstore.web.fc2.com/


食べても食べてもほかに行きたい店があるスープカレー。うむう。


写真は「はちきょう」のつっこ飯。いくらをストップかけるまで飯にかけてくれんら!ただし残すの厳禁で現金徴収なんら!もちろん残さないんら!じんじんも行くといいよ!昇天するよ!