炭水化物2:パネッテリア・アリエッタ

正直、お安くはないのです。今回は4つ買って1000円近くしました。でも私ここのパンのファン。なんというか、適度にソフトで、優しい(でもオリジナリティのある)味がします。仕事で時々五反田に行くときは必ず寄る。五反田の他に恵比寿と広尾の間にもう一件と、時々デパートの催事にも出ています。




看板商品は2つ。いちばん好きなのはハチミツと松の実を練り込んだ丸いパン、パン・オ・ミエーレ。このねっっちりした生地の食感と、優しいのにしっかりした甘さ(今回食べたら前より甘味が強かったような?)は、他にはないんですよ!時々ものすごおおく恋しくなります。もひとつは……実は、レーズンがそんなに好きじゃないので(かめなしくんとがっちり握手)レーズン系のパンってふだんは買わないのだが、ここのフルーツパンであるメスコラータは大好きなのーだ。生地がどっちかというとソフトで食べ易いのがいいのでしょうか。今回は、この他にチェリーとカシューナッツのパンも買って冷凍庫にいれたので、楽しみです。スコーンもざくざくしてそうで美味しそうだったんだけど、小さいのに190円もしたので見送りました(笑)。他に有名なのは、黒豆久在エ門と島津山ラスク、かと。


オープンしてしばらくかなり話題になったし、今もパン好きさんに愛されているお店だと思いますが、今回寄ったら、外でお姉さんが試食&呼び込みしてたりして、ちょっとだいじょぶかなーとか(笑)。次々と新しくブームになるお店が出てくるし、パン業界も大変だなあ。


パネッテリア・アリエッタ
http://www.arietta-shop.jp/