パン4:大阪パン!

先日、大阪に行ったときに買いに出かけたのがパンデュースとムッシュムシパン。ずいぶん前の話ですが。




粉もん文化・大阪はパンもすごいです。過去、フール・ドゥ・アッシュ、ブーランジェリータケウチ、ブーランジェリータカギ(すんません検索してみてね)……と回ってきて、ル・シュクレ・クールがゴールだったんだけど、遠くて次回に譲ることにしました。で、まずはパンデュースへ。神戸に行くと必ず寄る「コムシノワ」系統と聞いていたので後回しだったんだけど、ここ素敵です。ビジネス街の中にあるので土曜は閑散としているのに、この一角だけ賑わってるよー。お店の面構えとかスタッフさんの雰囲気とか、パンの顔つきとかで分かる。たぶん何でも美味しいですよここは(断言)。とにかく、お野菜の使い方が新鮮。私は、青ネギとゴルゴンゾーラのタルティーヌが狙いで。でも他のも美味しそすぎてアドレナリンが!キャベツのフォカッチャとか、いくつか買って、相方ちゃんとホテルでいただきました。うまかったじょ。店内でイートインもできるので朝ご飯がわりにレモンクリームパンも食べたのですが、レモンピールが濃くて美味しかったなぁ。5月末にレストランもオープンするみたいです。こんど大阪行くときは寄ってみたい。


ムッシュムシパンは、いくつかブロガーさんの記事を読んでぜひ行ってみたかった。マフィンではなくムシパン専門店なんて大阪らしいじゃん!し・か・し・駅から遠い……私の道楽につきあわせた相方ちゃんごめんなさいでした。この商店街がなんかいい雰囲気だったです。お店もシンプルでオシャレです。で、肝心のムシパン。HPでメニューを見てわくわくしてたのに、これが4種類しかなかった……がーん。たぶん、こまめにちまちま補充していくのだと思う。中からキャラメルナッツときなこ粒あんと黒糖を買い、持って帰って冷凍したわけですが、ミスでさいしょ蒸し方失敗したのです。蒸気出しすぎて、べちゃべちゃ方向に……(中村屋の肉まんよりデリケートに取り扱うべきでした)。学習してようやく残った黒糖を蒸し戻すことに成功。で、ちゃんと蒸すと美味しいのね!食感がムチムチというよりシコシコなの。不思議。生地の味わいが分かるプレーンタイプが成功してよかったな。……また行くにしては遠いのだけど、なんとなくいつかリベンジしたい気分であります(笑)。


パンデュース
http://www.painduce.com/


ムッシュムシパン
http://monsieur-musipan.com/