カレー11:OXYMORON(オクシモロン)/パン9:KIBIYAベーカリー

カレー4で紹介した「珠玉」が鎌倉に移転し、秋からオクシモロン(OXYだよ!)としてオープンしました。小町通り沿いの、周囲と比べて数段洗練された新しいパティオの中にあります。珠玉はバーカフェだったのだけど、こちらは雑貨屋さんも兼ねていて、本当にセンスがよい。雑貨も素敵なものがたくさんあります。


魅力的なカレーが多くてまた迷ったのですが、数日前から始めたという「鶏とキャベツのカレー」に。キャベツカレーが大好きだし、「ダッカルビをイメージしてコチュジャンを使って仕上げた」というのに惹かれて。辛口にしました。ちょうど雑誌の取材が入っていた。やっぱり注目されてるのかな?




七分付き米、付け合わせのピクルス、すべてがほんとうにていねいで美味しいですね。最初の香りは「あぁたしかに韓国風」と思ったのだけど、食べていくうちにやっぱりカレーだわ〜と感激していく。うんうん、辛口にしてよかった!激辛でもよかったですけど(笑)。実は単品で1200円という、量はちょい少なめだからお高いカレーだけど、最後まで食べるとすごく「満足」します。満腹じゃないけど満足。シアワセだなー。更に「くるみの飴がけ」をデザートに出してくれるのもシアワセだなー。気配りのお店ですよね。次(っていつ?)こそ「エスニックそぼろ」だな(笑)。


帰りにお持ち帰り用の「カレーパイ(辛口)」を買う。600円ですがずっしり重くて大きいです。充分一食になります。「本日中に」だったはずなんだけど、翌日のランチにしちゃった。でもスパイシーな和風キーマカレーとゆで卵がよく合っていて、こちらもお薦め。ワインが合う大人のカレーパイです。


デザート(チーズケーキや焼きりんごや)も美味しいはずなので、「少なめのカレー×お好きなドリンク×お好きなスイーツ」セット1800円、というのもすごく惹かれますねぇ。でも「少なめ」というのがちと残念なところ(笑)。


なかなか来られない場所なので、KIBIYAベーカリーにも寄りました。天然酵母パンのお店。若宮大路沿いです。ハード系の魅力的なパンがたくさんあったのですが、冷凍庫事情もあり、お薦めの天然酵母クロワッサンとスコーンだけ。小ぶりなクロワッサン、外はパリザク(まさに「ザク」)中はもちもち。代官山ヒルサイドパントリーの天然酵母クロワッサンをもっと素朴にしたような。これいい!超好み!スコーンもバターの香りがしながら、ざくざくしていてとてもうま〜い。粉の味がストレートに味わえるパン(そしてそれが美味しい)ってベストですよね。