タイフェスティバル2010

かつんさんも巻き込まれながら大変な状態が続いているタイですが、タイフェスは今年もつつがなく開かれました。よかった。今年は土曜の朝イチから。昼前のごったがえし方は凄かったけれども、事前に関係者の方のブログでお薦めをリサーチしていったことと、朝イチで席をキープできたので、ストレスなく色々食べることができた。やっぱり活気あって楽しいしねー。昼間から堂々と酔っぱらえるしねー(笑)←いつも昼間から堂々飲んでるじゃんというツッコミはナシで。




カレー部員のMちんが11時頃到着するので、それまでに朝ご飯wwをひとりでゆったりと(笑)。「タニキッチン」(南大井)のソムタム(パパイヤサラダ)と、意外とイケると言われるタイワインの白をちびちび。開封したてで最初のお客さんだったのでw、たっぷりサービスしてくれました。朝酒(こら)にぴったりの、サッパリとした飲み心地です。タニキッチンのソムタムは、他が作り置きを出すのに対し、注文ごとにひとつひとつ、調味料を混ぜて好みの辛さにつくってくれるフレッシュなもの。ソムタムならここ!だと思うヨ!うまあい!お母さんが目分量で混ぜていくのに、砂糖も強すぎず、フレッシュなチリの味も後を引く。Mちんが来てからもう一回買いにいったもん。2人で、ソムタムおかわり/「サームピーノーン」(新所沢)のレッドカレー/「ファーサイ」(小川町)のパッタイ/「ソウルフードバンコク」(池尻)のガパオ(ごはん抜きつまみバージョン)/「タニキッチン」のタイソーセージ&どこのか忘れた(すみません)さつま揚げ、を☆。ビールもシンハープーケットビール、両方飲みました。気候のせいか、プーケットビール美味しかったな。ガパオは、ちょっと中華っぽい気もしたが(たけのこ大量に入ってたし)唐辛子が強くて好みの味。ビールにピッタリだった。ほんとは「トンホム」のカオマンガイ(チキンライス)も食べたかったんですが、おなか一杯で断念〜。たぶん、まだまだ初級者のチョイスだったと思う(笑)。ラープ(辛い豚のサラダ)とかホイトート(ムール貝入りお好み焼き)とか、気になるものたくさんだったよう〜。


Mちんも私も、ココナッツミルク系の甘いものがそれほど好きじゃないのと、大行列だったので、名物「サワディー」の焼きたてカノムクロック(米粉とココナッツミルクの焼き菓子)は断念しました。あとは、お買い物エリアをぶらぶらして、天然石をランダムにつないだネックレス(3500円を値切って3000円に)と、大瓶のナンプラー(100円!)とグリーンカレーペースト、ワイワイタイランド編集の「タイレストランガイド」を買って渋谷口に抜けた。左手にはLLLが開催された渋谷AXがある場所ですね(笑)。


とにかくすんごい人でした。でも行列の長さと味はそこまで関係しないのでは。情報がないためどこが美味しいのか迷う→列の長さで判断→結局並ぶのがストレスに、という悪循環にならないためにも、公式サイト等で事前リサーチはぜひー。あとビールがすすみますので、お手洗いはお早めに(笑)。エリア内に1箇所?しかないのかな、とにかく並びます。


タイ・フェスティバル
http://www.thaifestival.net/