カレー19:かれーの店うどん/カレー20:カフェモンタナ/カレー21:長生庵

吉柳以来、やはり行きたい店には迷わず行くべし、という気分でGW周辺はカレー三昧ー。奥芝にもようやく再訪したし(やっぱりエビスープうまー)何より、前から気になりまくっていた、うどんですよ。HP見ても、ネットの評判見ても、きっと絶対ここのカレー好みなんだろうなあでもなんか店主さんクセありそうだしなあ(だってカレーの店なのにうどんですしw)駅から歩くしなあ・・と躊躇してたが、思い切って行ってみたら大変よいお店。オーダー時のルールさえ守ればあとはだいじょぶです(マスターに水を出されるまでこちらから声はかけない)。後から来た隣の会社員のほうが先にで出て来たけど、これも私が注文したメニューに時間がかかるからで(とこれも予習済み)マスターのペースを乱さなければいいだけのこと。優しく「ごはん少なめでいいですか。(よそって見せて)これくらいでいいですか?おかわりいつでもいってくださいね」と言っていただき恐縮です。私がお願いしたのは「季節の夜すーぷかれー(の、優しくないほう=よりスパイシー=最後にスパイスの粉がかかります)」で、夜と言ってますが昼も頼めます(笑)。春かれーはアスパラとセロリと小柱と鶏ひき。セロリが効いてるけどそれがいい!すーぷはもちろんスパイシーで、これまたいつまでも飲んでいたいちょうどよい味わい。辛いと聞いていましたが、そこまでではないと思う。ちょうどよく味わえるです。予想通り、超好みだなあこれ。・・春かれーもういちど食べたいし、定番のばじるぽーくも気になるし、躊躇して頼まなかったトッピングのカレー卵もめちゃ美味しそうだったし・・とか言ってるうちに、6月からの初夏のかれーになっちゃいそうだ(笑)。マイナスポイントはカウンターの椅子が高くてコドモ女子にはやや座りづらいことだけでしょうか(笑)。
http://www18.ocn.ne.jp/~c.udon/
HPが恐ろしげで小ウルサイのはあえて、らしいよ。そのほうが大勢押しかけずにすむからみたい。


最近は「味わい深いスープカレ」ーブームになってますが、マイ定番で、先日行ってやっぱり美味しいなあと思ったのがモンタナ。吉祥寺のカウンターメインのかる〜いカフェっぽいお店ですが、ほんとに美味しいです。メニューが豊富で、ドライカレーや海老とたまごのカレーや最近メニューのカラコ(汁なしカレータンタン麺みたいなもの)も気になりつつ、何度行っても野菜スープカレーかタイ田舎風カレー(だったっけ?)になっちゃう。今回は野菜スープのほうで。吉柳やうどんほどの複雑なスパイシーさはないが、誰もが好きな汁の味、といいましょうか。ちょっとほっとする感じがします。セットでついてくる大根のサラダもサッパリして好ましいし、私は食べたことないんですが、隣の常連さんが話していたのを聞いたところ、デザートもおいしいのだそうです。
http://www.peppermintcafe.com/montana/


脱スープ、となると、一方で「カレー蕎麦」に目がない。あの出汁が効いたもったりした汁に、ほにょほにょの腰のない蕎麦が大好き。蕎麦への冒涜とは知りつつも。築地の長生庵は、築地らしく、冬には牡蠣天ぷらカレー、今の季節は白えびと芝えびの天ぷらカレー、と季節ごとにメニューが変わります。もちろん天ネタもいいけど、何よりカレー汁がしみじみー。飛び抜けて激旨というのではないが、「記憶にあるカレー蕎麦やカレーうどん」のど真ん中の味。今回は白えび芝えび天のカレーつけ蕎麦にして、ちょっとだけサッパリ目にいただきました。隠れた人気者、キムチカレー蕎麦も大好き。場外の外れ、おまけに入口がすごく奥まったところにあるにも関わらず、14時過ぎに行っても満員の実力店。実は蕎麦とセットのマグロ丼が美味と有名。
http://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13024450/