ごぶさたまくり

です、出てきました。ロスから戻ってバタバタしつつも先週金曜の夕方から土曜まで、なかなか実現しなかった博多転勤女子Iちゃん(ももくろおた)のところに遊びにいくツアーを決行。博多って食べ物は美味しいけど、それ以外は特に観光する事もない(笑)・・というのと、Iちゃん本人が食いしん坊すぎるため、ただただ食べまくる三十路女子3名と四十路女子(わたしです)1名・・。ちなみに4名の名前が「えりこ・なおこ・ようこ・まりこ」というやたら昭和な(わたしが誰かはさておき)構成員だったの地味にウケる〜のと、全員独身ですよもっちろん!というのと、とにかく三十路組は客観的に見て超きゃわいくて超いい子で仕事人としても超優秀っすというのと・・を前置きに。


19時にIちゃんに指定されたお店に行く。まずはいか刺しである!透明な活け造りぃいい!いかだよじんちゃん!!!よくテレビとかで見る、あの全身いかちゃんがうすーく切り刻まれてるやつね!にょろにょろ足が動いてるやつね!!1年半ぶりのIちゃんは順調に丸くなっている・・が、元気そうでよかったよかった、というところで乾杯。なんかお魚いろいろ美味しそうー☆・・とIちゃん「このあともつ鍋屋を予約していますので(えっ)ここはいかに集中します」・・おおお、本気だな今日は。そしていかちゃん甘い!!!!!身を刺身で、足は塩焼きか天ぷらしてくれるのですが、塩焼きもすっごいうまい。私そんなにいかに思い入れないんですが、ほんとに優しく甘くプリッとしておる・・。いかだけだとお店に悪いかなと頼んだ「鯛の皮のぱりぱりサラダ」も美味しかった。皮って偉大ね・・。


そこからもつ鍋に移動〜。まだ20時過ぎです。なんかホテルのロビーみたいなエントランスから不思議なお座敷に通されて・・わー大満員!大人気のお店なのですね。メニューももつ鍋がどメインなシンプルな構成。Iちゃんお勧めのしょうゆ味のもつ鍋を頼む事に。そしてそこでワタクシが恐る恐る宣言「・・あの・・このあと餃子もいきたいのですが・・」そう。ながさんは最年長につき、希望を無下にはできないはずなのだ。Iちゃん「・・分かりました。もつ鍋は2人前にしておきましょう!〆の麺もなしで。麺は別に食べてほしいものがあるので!」・・おお力強い!というわけでもつ鍋と酢もつと明太子というシンプルな注文に。そしてお店の人に乗せられて焼酎ボトルで(笑)。明太子、いつもはごはんと食べますけど、つまみとしても美味しかったなー。そしてもつ!なるほどうま===!すごく新鮮、ぷりぷり感が立派!にらとキャベツはもちろん、たくさん入っているささがきゴボウがうま〜〜〜〜。あっというまに2人前をさらえ「もちょっといけるけど、なが先輩がワガママゆうとるしつきあうか・・」という声が顔に書いてある3名を連れて、次の餃子屋さんへ!
http://motsunabe-yamanaka.com


21時半、餃子屋到着〜。ホテルの近くにあって超有名店ではないけど美味しそうだったので、ワタクシが希望しました。Iちゃんも知らなかったらしいが、ここが大ヒット!!今まで博多の美味しい鉄鍋餃子はいくつもいただきましたが、いちばん軽くて洗練されているかも。うんま〜〜うんま〜〜〜やば〜〜。2軒目3軒目にぴったりですぜぃ!(3軒目??)。3名も感動してくれた、よかった・・ほっ。若い男子の集団がいくつかお客さんにいたのですが、やっぱ九州の若もんはヤンキー臭をまとっとうな(笑)。ここで約1名おねむ状態になってきたが、Iちゃんは〆にこだわるのだ、23時、行くぞ!
http://www.yuu-shin.jp


Iちゃんが連れて来てくれたのは、屋台でも長浜ラーメンでもなく、何と博多ではいくつもある安い居酒屋チェーン店「ふとっぱら」。名前は気に入ったけど大箱だし、完全「わ民」だしだいじょぶ?と思ったけど「ここがお勧めなんですよお!」と力強い。そして掘りごたつの座敷で頼んだのが「ラーソーメン」なる麺です。Iちゃんの大のお気に入りなんだそう。私も結構地方グルメには詳しいけど初耳っす。約1名つぶれている中、まずお通しと〆サワーで乾杯。そのお通しが4名全部違うメニューで、鶏皮揚げボン酢とか、筑前煮とか、どれも美味しくて気がきいていて「むむむ、これはただの大箱ではないのでは」とセンサーが反応。そして出て来たラーソーメン。白くて四角い切り口でまっすぐの(縮れ黄色麺じゃない)ラーメンの麺が、氷水の中に泳いでいて、それをソーメンのつけ汁で食らうのである!!へえへえへえ!!そしてずずっと一口・・「なにこれうっまあああああ!」「ね、癖になりませんか?」ソーメンのつけ汁、と書いたけど、九州だからなのかな?甘いんですよね、妙に。甘口なんだけどたぶんちょっと酸味もあって、いちばん近いのは冷やし中華つけ麺・・みたいな感じかなぁ。でも麺が独特なので初体験感バリバリ。すごく腰があってつるんつるんで・・Iちゃんありがとう、これは感動だわー(お酒入っている時だからこその感動)。〆-1グルメグランプリあったら初代王者だよ絶対。・・これねー、お店に持ち帰り麺もないし、探してもお土産どこにもないし、もちろん東京にはないし、ここにこないと食べられないんですよね。空港でも聞いたけどなかったなー。博多っ子うらやまー。博多ひとすじなふとっぱら、太っ腹だな。Iちゃん曰く、やはり他のメニューも美味しいんだそうです。次回ここでずっと飲んでてもいいかも(笑)。
https://www.futoppara.com


24時をまわってようやくチェックイン。セブンイレブンで井村屋のわらびもち入りの「やわもちアイス」を買い込む2名(含む俺)と、ハーゲンダッツの抹茶クランブルを買ってその場でばりばり食べ始めるIちゃん。「これおいしいです!」うん、抹茶クランブルは確かに超美味しい。しかしこの時間からそれは・・・確かに丸くなるなIちゃん(翌日聞いたら「飲むと満腹中枢がわかんなくなるんで、なんで私こんなの食べてるんだろーと思いながら食ってましたあはは」と笑っていた・・)。5軒目飲みにいくというIちゃんと、彼女といちばん仲良しの最年少の子を残して部屋へ。先輩いると話しにくいこともあるしね!ということで、BBAは部屋でわらびもちラクトアイス(華もちに迫るくおりてぃ!)となぜかやっていたNHKプロフェッショナル「VERY」編集長の回を見て戦慄しながら(マジ編集者ならなくてよかった・・)ネットで「ラーソーメン」を検索して眠るのであった・・おやすみ。